Toutes les collectionsGestion des Comptes
Création et gestion des comptes utilisateurs

Suivez ce guide pour inviter des membres de l'équipe, attribuer des rôles et contrôler l'accès à la plateforme.

Tlohi Bilel avatar
Écrit par Tlohi Bilel
Mis à jour cette semaine

Introduction

La gestion des comptes utilisateurs dans Ubby est un processus simple qui permet aux administrateurs d'inviter des membres de l'équipe, d'attribuer des rôles et de contrôler l'accès à la plateforme. Ce guide vous expliquera les étapes pour créer et gérer des comptes utilisateurs, afin que votre équipe puisse collaborer efficacement et utiliser les fonctionnalités d'Ubby.

Étape 1 : Invitation de l'Admin par l'équipe Ubby

Invitation du Super Admin
Le premier administrateur (super admin) est invité par l'équipe d'Ubby. Une fois le super admin configuré, il peut inviter d'autres membres de l'équipe et gérer les comptes utilisateurs.

Étape 2 : Inviter des Membres de l'Équipe

Accéder au panneau d'administration

• Connexion : Connectez-vous à votre compte Ubby en tant qu'administrateur.

• Ouvrir le Panneau Administrateur : Naviguez vers le panneau d'administration depuis le tableau de bord.

Inviter des utilisateurs

• Accéder à la gestion des utilisateurs : Dans le panneau d'administration, sélectionnez la section "Gestion des utilisateurs".

• Inviter des utilisateurs : Cliquez sur le bouton "Inviter des utilisateurs".

• Entrer les adresses e-mail : Ajoutez les adresses e-mail des utilisateurs que vous souhaitez inviter. Vous pouvez inviter plusieurs utilisateurs en séparant leurs adresses e-mail par des espaces.

• Attribuer des rôles : Choisissez le rôle approprié pour chaque utilisateur dans le menu déroulant (Admin ou Basique).

Sélection du Rôle

• Admin : Accède au panneau d'administration et peut gérer les connecteurs et les assistants.

• Basique : Peut utiliser les assistants et effectuer des recherches sans accès au panneau d'administration.

Utilisateurs Invités

Une fois les utilisateurs invités, ils recevront un e-mail d'invitation pour rejoindre Ubby. Les utilisateurs invités pourront se connecter avec leurs adresses e-mail.

Restriction d'Accès

Pour restreindre l'accès à des utilisateurs spécifiques, vous pouvez :

• Inviter des utilisateurs : Seules les adresses e-mail qui ont été explicitement invitées pourront s'inscrire.

• Configurer les DOMAINES_EMAIL_VALIDE : Configurez la variable d'environnement VALID_EMAIL_DOMAINS avec une liste d'adresses e-mail séparées par des virgules. Cela limitera l'accès aux utilisateurs ayant des adresses e-mail provenant de ces domaines.

Étape 3 : Ajout en Masse d'Utilisateurs

Ajouter des utilisateurs en masse

• Entrer les adresses e-mail : Dans la section "Ajout d'utilisateurs en masse", ajoutez les adresses e-mail à importer, séparées par des espaces.

• Inviter des utilisateurs : Les utilisateurs invités pourront se connecter à ce domaine avec leurs adresses e-mail.

Gestion des Comptes Utilisateurs

Visualisation et Modification des Comptes Utilisateurs

• Liste des utilisateurs : Dans la section "Gestion des utilisateurs", vous pouvez voir une liste de tous les utilisateurs.

• Modifier les détails de l'utilisateur : Cliquez sur un utilisateur pour modifier ses détails, comme changer son rôle ou mettre à jour son adresse e-mail.

• Supprimer des utilisateurs : Si nécessaire, vous pouvez supprimer des utilisateurs de la plateforme.

Gestion des Rôles

Les administrateurs peuvent changer les rôles des utilisateurs à tout moment. Pour changer le rôle d'un utilisateur :

• Sélectionner l'utilisateur : Cliquez sur l'utilisateur dont vous souhaitez changer le rôle.

• Changer de rôle : Sélectionnez le nouveau rôle dans le menu déroulant et enregistrez les modifications.

Conclusion

Créer et gérer des comptes utilisateurs dans Ubby est un processus simple qui permet aux administrateurs d'inviter des membres de l'équipe, d'attribuer des rôles et de contrôler l'accès à la plateforme. En suivant ce guide, vous pouvez vous assurer que votre équipe est prête à réussir et peut collaborer efficacement en utilisant les fonctionnalités d'Ubby.